Recettes (Tartes flambées)

La recette de pate pour fonds de tartes :

Pour 4 personnes (4 fonds) :

500 g de farine de blé T65 ou T80.

60 g d’huile de colza.

200 g d’eau, et ne pas hésiter à mouiller ses mains si la pate est trop farineuse.

Laisser reposer 1H15 à température ambiante sous un tochon un peu humide.

Etaler les fonds :

Vous allez obtenir une pate d’environ 730 à 750 g que vous diviserez en 4 pour les 4 fonds.

Utiliser de la farine pour que le fond puisse glisser sur la planchette.

La recette de pate pour fond de tarte au thermomix :

Pour 4 personnes (4 fonds) :

500 g de farine T45 classique.

80 g d’huile d’olive.

1,5 cuillère à café de sel

240 g d’eau tiéde.

Verser la farine, l’huile d’olive et le sel dans le bol : Pétrir 1 minute 30 secondes, puis ajouter l’eau et pétrir 5 minutes. Réserver.

La recette pour la créme :

Melanger de la créme sure avec de la créme de cuisson, sel, poivre et noix de muscade. Aprés cela sera aux goûts de chacun sur les doses et les matières grasses.

Essayer de garder une consistance épaisse et pas trop liquide pour pouvoir bien l’étaler sur le fond.

environ 2/3 de Créme sure 1 pot de 500 mL

environ 1/3 de Créme de cuisson 250 mL

Rajouter une petite cuillère à café de noix de muscade.

Sel, poivre et mélanger délicatement pour que cela reste une créme épaisse.

Pour les lardons, vous pouvez utiliser le bacon fumé en tranches et le couper en fins lamelles pour faire des allumettes.